Главная страница филиал ООО «Автофор» в г.Казань

(843) 212-27-57

Плавучая приливная турбина от SKF и Scotrenewables

01/11/2017

Приливная энергетика

В настоящее время все большее значение приобретают проблемы экологии.
В связи с этим все более актуальными становятся альтернативные «зеленые» источники энергии, к которым относятся ветровая, солнечная, а также приливная энергии.
Приливная энергетика основана на энергии приливов, возникающих в следствии притяжение Луны и Солнца.
Приливная энергетика обладает экологичностью и относительно дешевой себестоимостью вырабатываемой энергии, однако высокой стоимостью строительства приливных электростанций.
В связи с этим для генерирования приливной энергии стали создаваться плавучие платформы, обладающие меньшей стоимостью построения.

Совместный проект SKF и Skotrenewables в области плавучей приливной энергетике.

Отраслевые (специализирующеся на энергии океанов) подразделения компании SKF в Шотландии сотрудничали с Skotrenewables с ее основания, включая в работах над самым первым мелкомасштабным гидрокинетическим прототипом.
С тех пор они они внесли значимый вклад в проекте разработки самой мощной в мире плавучей турбины генерирования приливной энергии SR2000.
В том числе компанией SKF были предоставлены ряд ключевых компонентов и целостных систем для последней версии турбины SR2000, а также ряд связанных с ее обслуживанием инженерных услуг.

Плавучая приливная турбина SR2000

Самая большая и мощная в мире плавучая приливная турбина SR2000 была создана в мае 2016 года на верфи Harland и Wolff в Белфасте.
Прототип турбины SR2000 был разработан для минимизации всех затрат на производство электроэнергии из приливной энергии. Он имеет мощность 2МВт и обеспечивает гибкую систему швартовки, позволяющую установку на любой глубине воды свыше 25 м, а также имеет ряд анкерных (якорных) систем для большинства типов морского дна.

Роторы и системы отбора мощности турбины SR2000 были оптимизированы для регионов с быстрым приливным течением, таких как, Шотландия, северная Франция и Канада, но могут быть легко адаптированы для областей с меньшей скоростью приливов.

В настоящее время проходит испытание первый прототип SR2000. В ближайшем будущем он должен быть объеденен с прототипом второго поколения и соединенная постройка должна вырабатывать электроэнергию с мощностью в 4МВт.

В апреле турбина SR2000 первого поколения достигла номинальной мощности 20МВт. В испытаниях непрерывного 24-часового гененрирования энергии была выработана энергия 20МВт-ч. А за работу в течении почти недели было выработано 116МВт-ч энергии.

Вклад SKF в создание и обслуживание турбины SR2000

Сотрудничество SKF / Scotrenewables включало

    :

  • проектирование и оптимизацию сборки основного вала;
  • высокоточную обработку;
  • поставку интегрированного подшипника вала и уплотнения ротора, оптимизированных для суровых морских условий, в т.ч. к озону, ультра-фиолетовому воздействию и соленой воде;
  • специальную разработку высоконадежного опорного подшипника для турели швартовной системы;
  • предоставление автоматических систем смазки;
  • разработку системы контроля состояния и различные втулки и шайбы для гибкой системы отвода швартовных ножек;
  • сборку и ввод в эксплуатацию на месте.

Примечания:

  • SKF – международная промышленная компания из Швеции, ведущий мировой производитель и поставщик подшипников и подшипниковых узлов, уплотнений, мехатроники и системы смазывания.
  • Scotrenewables Tidal Power Limited (Scotrenewables) — Шотландская компания, специализирующаяся на разработке экономически эффективных приливных и речных гидрокинетических турбин.

Плавучая приливная турбина

Плавучая приливная турбина


Использованные материалы:

Напишите нам
Запрос
Сообщение отправлено
Ваше сообщение отправлено. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Закрыть
Сообщение не доставлено
Во время передачи сообщения произошла ошибка. Попробуйте повторить немного позднее.
Закрыть